Le patidou

, par Nathalie

Encore un nouveau légume découvert cette semaine dans le panier que nous a préparé rémi : Le Patidou .

Patidou, Delicata et Acorns sont des courges particulièrement appréciées aux États-Unis. Elles restent très peu connues en Europe. Variété à petits fruits de plus ou moins 500 gr, blanc crème, striés et tachetés de vert foncé, ronds et aplatis aux pôles.La chair de ces courges a une texture particulièrement fine, très agréable à travailler pour les cuisiniers. Par exemple, elles peuvent remplacer les pommes de terre dans de nombreuses préparations : le plat obtenu gagnant en subtilité et surtout prenant une texture très aérienne. Grâce à leur saveur délicatement sucrée elles sont aussi idéales pour de nombreux desserts. Ce n’est pas pour rien que le Patidou est aussi appelé « Sweet Dumpling », sa chair est très douce et une fois cuite elle dégage une odeur enivrante de châtaigne.

Comment les conserver ?
Se conserve entre 3 et 9 mois dans une cave.

Comment le cuisiner ?
Pour recettes salées ou sucrées, en potage, farcis ou en gâteau. Se consomme aussi crue, râpée en vinaigrette.

Source :
http://www.chantsdelaterre.fr/description-recette-legume-sweet-dumpling-patidou.html

Recettes

Velouté de patidou
https://cuisine-libre.fr/veloute-de-patidou

Dés de patidou à la poêle
http://lacuisinedechristelle.blogspot.com/2011/01/des-de-patidou-la-poele.html