Le saumon fumé artisanal par L’Instant Saumon

, par Marie Gabriel

Voici comment la productrice présente son atelier.

"Tout d’abord quelques mots sur notre petit atelier familial :
Notre entreprise a été montée par le père de mon conjoint en 2015 (une "affaire de retraité" comme il aimait en parler) et c’est lui qui a mis au point la recette du saumon fumé pendant une vingtaine d’années au préalable, ainsi que la conception et la réalisation du fumoir. Aujourd’hui nous avons pris la relève et laissé le beau-père profiter de sa deuxième retraite bien méritée, tout en perpétuant son savoir-faire.

Notre matière première nous vient de deux élevages en Écosse, que nous avons rigoureusement sélectionnés afin qu’ils soient exempts d’antibiotiques, d’activateurs de croissance, de pesticides et que la nourriture des saumons respecte la chaîne alimentaire du poisson carnivore.

Nous réalisons le salage avec du sel de mer sec et le fumage est à base d’un mélange de copeaux de bois de hêtre et de platane, que nous allons chercher périodiquement à Bayonne, à la Fabrique Alza, parce que nous avons la certitude que le bois n’est pas traité.
Le résultat en bouche flatte la texture et le goût du saumon car le salage est très faible et le fumage subtil.

Les Produits

A SAVOIR : tous nos paquets de tranches sont livrés sous-vide et sont conservables 10 jours au réfrigérateur (comme tout produit frais, car nous n’utilisons aucun conservateur, exhausteur de goût ou colorant alimentaire). Au-delà de ce délai, les paquets se congèlent jusqu’à 4 mois sans aucune altération de goût ou de texture à la décongélation.

Les filets sont tranchés à la main, c’est pourquoi les grammages peuvent varier légèrement d’une tranche à l’autre.

Nous vous proposons un tarif de 60€/kg, par rapport à 65€/kg en boutique.
Vous trouverez ci-dessous un ordre d’idée des prix en fonction des différents conditionnements.

2 tranches moyennes env. 110 gr. env 5.40€
grandes env. 140 gr. env 9.30€
3 tranches moyennes env. 180 gr. - env 10.50€
grandes env. 210 gr. env 13.50€
4 tranches moyennes env. 210 gr. env 12.30€
grandes env. 290 gr. env 18.60€
6 tranches moyennes env. 280 gr. env 16.50€
grandes env. 420 gr. env 25.80€

Il est également possible d’acheter le filet entier tranché et reconstitué sur peau (pour les fêtes de famille, les fêtes de fin d’année, les mariages, etc.) Un filet entier pèse entre 1.7 et 2 kg, l’équivalent de 20-27 tranches.

FÊTES DE FIN D’ANNÉE :

Du fait de notre toute petite capacité de production, tous nos clients reçoivent une lettre informative par mail au plus tard fin octobre afin qu’ils puissent passer commande le plus tôt possible. Nous conseillons à nos clients de congeler le saumon jusqu’aux fêtes parce que nous ne pouvons pas honorer toute la demande (croissante) uniquement sur les 15 jours de décembre, nous refusons de plus en plus de clients chaque année.

Notre devise : "Plus vous commandez tôt, plus vous êtes sûr d’avoir votre saumon pour Noël"."

Teodora ALUPEI

Voir en ligne : Site de la productrice

P.-S.

Le règlement des produits de L’Instant Saumon se fera par chèque le jour de la livraison en fonction du poids des paquets.